三义柏
日期: 2020/06/22 13:40:17   来源:    浏览量:

在佛爷松北面有一棵千年古柏,树高20米,主干径粗1.8米,其上分为三枝,径粗皆0.6米以上,故名三义柏。该柏冠形酷似蘑菇云。据传古柏栽于公元805年。相传光化寺附近有一个村庄,住着三户异姓人家。一名钱义,一名李信,一名吴仁户。由于三家是邻居,李信和吴仁把钱都存入了钱义开的钱庄。哪料钱义起了贪念,收敛了钱庄里所有的钱财,不知去向。李信和吴仁到钱家讨钱,却见钱家老小生活凄苦,遂起怜悯之心,往钱家送米送油,钱家老小感动不已。钱义花光银子,只好硬着头皮回家。钱母痛斥钱义,细述原委。钱义听后负荆请罪。李、吴二人见他真心悔改,便原谅了他,并当即摆酒结为兄弟,共植一棵柏树,以示纪念。说来也奇,柏树长成后,分为三枝,中间一枝最高,两侧枝较低,似有兄长之分。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统