秋千架
日期: 2020/06/22 13:42:08   来源:    浏览量:

是传说中碧霞元君小时候荡秋千的地方,碧霞元君也正是从这里飘荡到泰山上去,当上了泰山神主。碧霞元君的老家就在徂徕山,在徂徕山周边盛传这么一个传说:说碧霞元君是玉皇大帝的小女儿,长得眉清目秀十分漂亮,顽皮可爱,且乐善好施,深得玉皇大帝的宠爱。因喜爱徂徕山的美景,便下凡来到这里。荒灾之年在山上采药,为老百姓救苦救难。后来她在山顶上遇到了一位老婆婆,对她说:“好孩子,你是仙女下凡,这徂徕山都被你压下去了三尺,你看这顶都平了(就是现在的太平顶),这里不是你呆的地方。你赶快向西北走四十里,那里有一座更高的泰山,姜子牙正在那里封神,你去了说不定能当泰山的神主”。碧霞心领神会,便从这里一个秋千荡到了泰山上。您看西北方向的透明石(原名锥子山,该山独立挺拔,四周悬崖峭壁,耸立如民间上鞋的锥子一般。因山顶两块巨石并列形成一缝隙,远看似中间透明。传说,缝隙是碧霞元君荡秋千去泰山时穿山而过留下的痕迹。),中间有一条石缝,那就是碧霞元君飞身穿过留下的痕迹。关于碧霞元君是怎么做上泰山神主和后来发生的与徂徕山有关的传说,咱们在以后的景点中再一一介绍。

从科学的角度来讲,秋千架是一典型的节理地质景观。我们看到秋千架上的每一石块都是垂直叠压,这就是地质形成时的一个典型垂直节理的标本。而我们右侧的这座山上的石块则为水平叠压,属水平节理构造,两个山体形成鲜明对比。大自然鬼斧神工,着实让人称奇。另外,这里也是观看泰安八景之一——“徂徕夕照”的绝佳位置。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统