徂汶景区扎实推进营商环境优化
日期: 2020/08/06 来源:    浏览量:

徂汶景区把优化营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,坚决贯彻落实全市优化营商环境工作调度视频会议精神及要求,以“刀口向内”的决心着力破解体制机制不够健全、政策制定不够精准等痛点、难点,坚持问题导向、目标导向,加快推进流程再造,积极营造稳定、公开、透明、便利的营商环境。

一是加强领导,压实工作责任。徂汶景区成立了由党工委书记、管委会主任田庆勇同志任组长的徂汶景区优化营商环境和推进政府职能转变领导小组,抽调精干工作人员组建了综合协调组、政务服务推进组、市场服务推进组、职能转变推进组、考核评价推进组、督导检查组等6个工作组,克服管委会办公场所紧张的实际困难,租用集中办公场所,整合力量,专班推进。

二是细化指标,推进工作落实。制定《徂汶景区关于持续深入优化营商环境的实施方案》,对标《营商环境评价指导手册》中18项一级指标,逐一梳理,全部建立责任清单,明确牵头部门和具体责任人,不能直接承接的指标,由牵头部门联系高新区和新泰市以及相关市局落实指标要求,并以此次优化营商环境为契机,倒逼职能加速完善。

三是多措并举,提高服务质效。徂汶景区各部门各司其职、上下联动,克服职能不健全、人手紧张等诸多困难,加速推进营商环境优化。一是进一步梳理优化各部门各事项的办理流程,全面提高审批效率和服务效率,要求各岗位实行A、B岗模式,确保有企业、群众咨询办事时及时办理。二是设置了区行政审批临时大厅,大厅内布局了市场准入窗口、项目建设窗口、帮办代办窗口等企业、群众急需的业务窗口,确保了政务审批服务不因区划调整而断档,同时设置“吐槽找茬”窗口,落实并联审批制、一次性告知制、首问负责制、限时办结制、“好差评”制等制度,提升服务效能和满意度。同时,区党工委、管委会克服财政资金薄弱的困难,投资新建了徂汶景区政务服务中心,预计明年可以投入使用。三是开展帮办服务,打造“徂汶景区服务”品牌。鉴于当前徂汶景区职能不全,许多审批需要多头办理,徂汶景区在设置帮办代办窗口的同时,对重点项目实行包保跟进制度,即:每个项目由一个区级责任领导、一个责任部门、一个项目专员负责,形成三位一体的工作责任体系,严格执行“项目专员、专项考核、例会推进、协调会商、公示倒逼、督查通报”项目推进工作机制,有力保证了不因行政审批等事宜耽误项目建设,进一步优化了营商环境。

(综合管理部 马超)


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统