“黄金梨”熟了 村民腰包鼓了
日期: 2021/02/01 来源:    浏览量:

近年来,徂徕镇许家庄村依托黄金梨主导产业,积极调整农业结构,重点打造了黄金梨精品示范园,带动了农户致富、村集体增收,推动了生态农业特色村的建设。

创新运营模式,打开销售渠道。为做大做强黄金梨产业,许家庄村实行“党支部+股份+合作社”的股份运营模式,由村党支部牵头创办了“为民果蔬专业合作社”,拥有入社会员376名,辐射带动本村和周围3个村发展黄金梨种植共3000余亩。同时,积极开拓思路,申请注册了“徂徕黄金梨”地理标志,通过了绿色农产品认证,在银座商城、统一银座等主流商场设立了特色农产品专柜。徂徕黄金梨由名优产品向知名品牌的转变步伐持续加快。

 

2020年徂徕黄金梨评优大赛现场品评

积极引才引智,科学管理种植。许家庄村聘请省果科所、山农大教授作为梨园常年技术顾问,定期邀请专家到田间地头进行现场指导,传授果树管理技术。截止目前,组织专家、技术人员讲座21次,参训人员达12000人次。通过推广“统一剪枝、统一施肥、统一打药、统一仓储、统一销售”农业生产“五统一”发展模式,果品质量就得到大幅提升,实现了黄金梨三年见果、四年丰产良好发展态势。

通过村支部领办合作社,全村实行“果农保底加分红、集体增收拿红利”的运作新模式,有效带动群众增收50万元,村集体增收3万余元。走出了一条“富民强村”的好路子,成为远近闻名的“富裕村、明星村”。

通讯员 李欣茹 崔玉怀

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统