徂汶景区2020年度法治政府建设工作报告
日期: 2021/03/17 来源:    浏览量:

2020年,在市委、市政府坚强领导下,徂汶景区党工委、管委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平法治思想和省委、市委法治委系列会议精神,不断加强党对法治建设的领导,以推进法治政府建设为重点,全面推动法治政府、法治社会一体化建设,为推进景区改革发展稳定和经济社会高质量发展营造了良好的法治环境。现将法治政府建设工作报告如下:

一、法治政府建设工作成效显著

(一)提高政治站位,加强党对法治工作的领导。习总书记指示“全面依法治国必须抓住领导干部这个‘关键少数’”,为落实好这一重要指示精神,区党工委书记认真履行第一责任人职责,坚持以身作则、以上率下,认真践行法治建设组织者、推动者和实践者职责,加强有力地领导全区法治建设有序推动。一是加强组织领导。立足景区实际,成立了由区党工委书记任主任的徂汶景区党工委全面依法治区委员会,建立了“执法协调、司法协调、守法普法协调、法治型干部队伍建设”四个协调小组,全面加强党对执法、司法、守法普法、队伍建设等工作的领导;辖区徂徕镇、天宝镇、化马湾乡3个乡镇和滨河片区按照“一委一办三组”模式建立依法治镇(乡)领导组织机构,138个村实行依法治理乡村行动计划,县乡村“三级联动”的工作格局构建完成。二是坚持带头学习。区党工委书记坚持带头与班子成员一起加强法治思想理论学习,先后共同学习《总书记眼中的“法治中国”》《习近平讲述的法治故事》《民法典》;中央全面依法治国工作会议召开后,又一起学习了习近平总书记在会议上讲的“十一个坚持”,深刻领会新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题;在法治宣传教育月活动中,亲自选定购买《宪法》《民法典》读本,送到班子成员和各部室工作人员手中,在全区发起普法、学法、尊法的热潮。三是坚持常抓常管。为切实加强对法治建设的领导,景区班子成员共同参加理论中心组学习3次,党工委书记多次主持召开、听取、研究法治相关工作会议,亲自部署、过问、协调全区法治工作10余次,亲自指示区人力资源部将法治政府建设纳入年底经济社会发展考核,亲自安排专人专班全面与市委依法治市委、市委政法委、市司法局做好工作对接,积极推动景区法治政府建设和依法治区工作落地生效。

(二)主动对标上级标准,推进法治政府创建。2020年,徂汶景区以泰安市争创第二批全国法治政府建设示范市为契机,认真研究争创指标,全面制定、落实法治政府建设各项工作任务。一是统一思想认识。全区组织各级各部门认真学习泰安市法治政府建设示范创建会议精神,动员全区上下进一步统一思想,提高政治站位,把法治政府创建作为首要政治任务,以“功成不必在我,功成必定有我”的境界,誓要为泰安市夺取这一“金字招牌”尽全区之力。二是压实法治建设责任。制定了《徂汶景区法治政府建设示范创建工作方案》,进一步明确责任目标、责任部门和完成时限,压紧压实职责。同时对《法治政府建设示范创建工作任务问题清单》反馈的14个问题,积极完成整改说明。对履行法治建设不力的部门移交区纪工委及时约谈整改,问题严重的严肃追责问责。三是用好考核评价。将法治建设纳入年度绩效考核的重要内容,充分发挥考核评价“问效奖惩”作用,调动全体干部职工运用法治思维和法治方式谋划工作、推动发展,支持司法部门依法独立公开行使职权,自觉维护司法权威,督促领导班子其他成员和各部门单位主要负责人依法办事,不得违规干预司法活动,插手具体案件处理。认真落实行政出庭应诉、支持法院受理行政案件,尊重生效判决。

(三)提高依法治理能力,助力优化营商环境。徂汶景区紧紧把握开发区体制改革带来福利和机遇,全面深化“放管服”改革,积极提高依法治理能力,为全区营造公平、有序、法治的社会环境。一是健全依法行政决策机制。完善相关决策制度,制定了行《徂汶景区“三重一大”事项集体决策制度》《徂汶景区党务公开与政务公开工作联动机制》;落实法律顾问制度,管委会与专业律师事务所签订合同,有2名律师坐班参与日常决策、文件、合同等方面的合法合规性审查,参与信访矛盾纠纷化解,代理处置涉法涉诉案件,有效提高决策水平。像博城社区回迁、青兰高速征地拆迁等重大项目、重大决策、重要合同采取公众参与、部门合作、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的方式,提高行政决策的公信度和执行力,从源头减少行政纠纷的产生。二是加大执法监督力度。健全行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等规章制度,严格实行执法人员持证上岗和资格管理,对照市级公布清单,落实“轻违不罚”和“首违轻罚”制度;今年组织了两次执法人员资格认证考试,对新增和参加年审的行政执法人员进行网上培训。三是营造良好的营商环境。召开全区企业家座谈会,印发《徂汶景区关于持续深入优化营商环境的实施方案》,从五大方面21项内容明确责任人、责任部门和工作标准;成立了由区党工委书记任组长的优化环境和推进政府职能转变工作领导小组,全面推进优化营商环境工作。以“一次办好”事项改革为契机,全面强化为民服务意识,采取改进工作机制、优化审批流程、细化审批事项清单、提升“一站式”服务功能等措施,向社会提供优质、高效、便利的网上政务服务和“帮办代办”服务。

(四)全面开展普法宣传,推动法治社会建设。一是压实宣传责任。按照“七五”普法工作部署,成立由区党工委书记任组长的法治宣传教育工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,认真落实“谁执法、谁普法”责任制,出台了《徂汶景区“七五”普法依法治理总结验收工作方案》,全力部署推进“七五”普法工作。二是突出普法重点。景区确定的普法内容,从需求端入手,紧跟民生实事热点开展“菜单”普法。在疫情期间,通过村居广播广泛宣传《社会公共卫生防治法》《社区矫正法》;4月对《泰安市养犬管理办法》进行广泛宣传;5月全区《民法典》掀起讲、学、宣活动;12月份在全区集中开展法治宣传教育月活动,采取专题讲座、多样学习、网上法治能力测试、印制条幅、宣传彩页、法治宣传展板等形式开展多样普法宣传,营造了浓厚法治宣传氛围。

二、存在问题

2020年,是徂汶景区的起步之年,受建区时间段、工作机构设置还需进一步完善等客观原因,全区法治建设工作推动与全市关于统筹推进法治建设的要求以及人民群众的期盼,还存在一定的问题和不足,主要是在工作落实上与“上下左右”的沟通协调少;全区还未充分发挥好法律顾问作用,对运用法律手段解决问题、管理事务、化解矛盾的工作机制还没有完全形成;对全区全面推进法治建设各项工作的统筹协调力度不够大;管委会对重大问题的依法决策、规范执法的水平还需要进一步提高等。针对上述问题,徂汶景区将认真对待,努力采取措施加以解决。

三、改进措施

2021年,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“八五”普法规划,以争创全国法治政府建设示范市为工作重点,全面推进依法治区,不断加快景区法治建设进程,为经济社会发展提供良好的法治环境。

(一)加大法治建设统筹协调力度。按照各级党委、政府部署要求,依法全面正确履行全面依法治区委员会工作职能,进一步健全完善法治建设督促检查和考核评价,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,不断营造法治政府建设的良好氛围,推动政府依法全面履职。

(二)严格行政决策合法性审查。加强与市级有关部门的沟通协调,进一步完善管委会机构设置,继续做好文件和会议材料的合法性审查和政府合同的平台审查,以及规范性文件的备案审查力度,借智借力,发挥政府法律顾问参与法律论证作用,探索完善行政决策后评估机制,优化评估标准,完善评估程序,从科学性、合法性等方面不断提高决策水平和质量。

(三)着力规范行政执法行为。监督依法履行职责,依法督查督办各类违法行为。深入推进行政执法规范化建设,完善行政执法程序,细化操作流程,完善执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,强化执法案卷评查。加强行政执法持证上岗和资格管理,从基础入手全面规范执法行为。

2021年,徂汶景区将以深化改革为重点,加快完善体制机制,用“小政府、大作为”实现法治政府建设工作效能,全力推进徂汶法治建设各项工作再上新台阶,为景区改革发展稳定和经济社会高质量发展保驾护航。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统