徂汶景区持续推进农村人居环境整治
日期: 2021/04/10 来源:    浏览量:

徂汶景区自开展人居环境整治工作以来,紧紧围绕整治的总体目标,认真对照整治要求、细化整治内容、明确整治范围、严格整治标准、跟踪督查考核、走实步骤节点,改善农村人居环境,提高群众生活质量,增强群众幸福感、满意度,助力乡村振兴。

目前全区无非正规垃圾堆放点,无垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝等问题。全区138个行政村已全部实现环卫一体化;农村生活垃圾收集、中转运输、最终处置所配置的设施、车辆、运行服务队伍和建立的管理制度等情况问题全部属于保洁公司并且内容完善。2021年计划完成65%以上村的生活污水治理,杜绝黑臭水体和污水横流。各乡镇(片区)无害化卫生厕所普及率均已达90%以上。为确保有专人进行管理、维护和车辆调度,各乡镇设立一个服务站。开展村庄清洁“春季战役”,结合新冠疫情防控和爱国卫生运动,全区大力开展以“清理生活垃圾、清理河道沟渠、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物和改变不良习惯”为重点的“三清一改”行动。 

 

村内“五大堆”(柴草堆、垃圾堆、粪堆、土堆、石头堆)难以根治,辖区内生产路、河流以及村庄外围存有垃圾。沟渠河塘漂浮垃圾、堵塞沟渠排水不畅等给农村人居环境整治工作带来很大的阻碍。下一步,我区将严格按照上级关于农村人居环境整治五年提升工作要求,进一步创新开展工作,抓典型示范、抓长效机制、抓素质提升,有针对性地实施清除无保护价值的残垣断壁、开展村庄绿化美化等其他相关工作,深入推进农村人居环境整治。不断改善居民生产生活环境,打造美丽文明宜居的徂汶景区。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统