紧盯防汛重难点,未雨绸缪筑屏障 徂徕镇扎实做好防汛备汛工作
日期: 2021/04/19 来源:    浏览量:

一是加强汛前隐患排查。为切实做好汛期安全防范工作,坚决预防和减少汛期内事故发生,近日,徂徕镇组成以镇长为组长的督导组对镇域内4座小(一)型水库、9座小(二)型水库进行了实地勘察,并结合第三方对镇内水库检查后出具的《安全排查报告》,对13座水库出现的警示牌陈旧、坝身排水沟缺损等50条问题第一时间进行了通报,并明确各问题整改期限。目前各水库已形成了问题台账,督导组将大力开展防汛隐患整改“回头看”工作,定期通报各水库问题,确保防患于未然。

二是完善人员包保。为进一步压实责任、强化措施,全镇各水库堤坝实行湖长制管理,实行“三个责任人”即每个水库由一名镇副科级以上领导、一名技术责任人、一名巡查责任人包保,并根据属地原则,由水库所在地管区、村负责水库安全隐患的整改与日常巡视工作。同时,针对13座水库的应急预案正在编写中,预计4月底前完成。

三是优化硬件设施。投资180万元开展了高家庄水库溢洪道新建工程;投资75万元,修复兰家岭水库坝身;投资28万元为兰家岭水库、卧虎山水库、赵家庄水库修筑防护栏。下一步,全镇将尽快备齐雨衣、雨靴、沙袋等防汛物资,确保汛期物资齐全、百姓平安度汛。

四是强化宣传力度。全镇结合部门特点和徂徕实际,采取各种有效方式进一步加大防汛宣传教育。镇职能部门通过微信平台上、无人机喊话等方式创新宣传力度,扩大了宣传范围;各学校开展“小手拉大手”活动,通过专题班会宣传汛期常识和防溺水等知识,让学生带安全知识回家;各管区、村、企业通过标语、口号、条幅、开展安全知识培训等形式,营造人人重视安全、人人关心安全的社会环境,不断提高全民防汛意识和自我保护能力。

(徂徕镇 侯俊宇)

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统