徂汶景区大项目建设开启“加速度”
日期: 2021/04/30 来源:    浏览量:

“我宣布,泰安二期抽水蓄能电站项目现场施工正式启动”。4月28日,山东泰安二期抽水蓄能电站项目现场施工启动仪式在徂汶景区举行,泰安市委书记崔洪刚宣布项目现场施工正式启动。现场施工的启动也拉开了徂汶景区大项目建设的帷幕,全区大项目建设开启“加速度”。


顺势而为 青山绿水为卷

泰安二期抽水蓄能电站是“十四五”期间国家和山东省规划实施的重大能源基础设施重点项目,也是保障山东电网安全经济运行,提高新能源消纳能力的重要工程。项目位于徂汶景区徂徕镇境内,总投资101.86亿元,计划安装6台机组,单机容量30万千瓦时,总装机容量180万千瓦时。建成后预计年发电量30.15亿千瓦时,年抽水电量40.2亿千瓦时,年发电利用小时1675小时。

“绿水青山就是金山银山,泰安二期抽水蓄能电站项目落户徂汶景区就是最好的印证”,徂汶景区党工委书记、管委会主任田庆勇介绍。项目之所以选址于此,得益于徂汶景区得天独厚的自然条件和无与伦比的地理区位。徂汶景区位于山东省省会城市经济圈城市泰安的东南部,是国家级湿地公园、国家级水利风景区、国家4A级旅游景区。景区内山水呼应,浑然一体,生态环境优良,自然景观秀丽。徂徕山是世界地质公园、国家森林公园,植被覆盖率高达92%。大汶河是泰安人民的母亲河,在景区内回水长度20公里、面积1.8万亩、蓄水量4000万方。

徂徕山的山势和大汶河的水流,形成了得天独厚的建设条件和环境优势。加之徂徕镇地处山东省地理位置中心、山东电网负荷核心区域,项目建成后以500千伏输电线路接入山东电网,承担山东电网的调峰、填谷、调频、调相及事故备用任务,将提高山东电网的调峰能力,缓解电网调峰压力,改善电网供电质量,保障电网的安全、稳定、经济运行。

因势而动 项目为笔写华章

2019年12月11日,山东省发改委核准批复,同意泰安二期抽水蓄能电站项目建设。2019年,徂汶景区作为独立功能区正式成立。泰安二期抽水蓄能电站项目成为徂汶景区成立后面临的首个挑战。为推进项目顺利实施,刚成立的徂汶景区党工委领导班子多次召开专题会议,成立以党工委书记、管委会主任田庆勇为总指挥的工作专班,会同市发改委、市水利局、市能源局等部门主动上门,多次到北京、上海等地积极对接,与国网新源有限公司、中国电建集团、泰山抽水蓄能电站有限公司会商项目建设具体情况。

“要把泰安二期抽水蓄能电站项目当做检验干部的练兵场”,田庆勇多次在项目推进会现场强调。为加快项目推进,徂汶景区内部成立泰安二期抽水蓄能电站工程建设指挥部,作为电站建设、征地、移民安置等工作的专班实施机构,成立5个由副县级领导带队的包保工作组,抽调100余名机关干部组成20个工作组脱产入户工作。指挥部积极组织协调各方按照“一日一晨会,一日一推进”的机制倒排工期、挂图作战,保证了各项工作快速、有序推进。组织指挥部成员单位对涉及征地补偿的6个行政村704户开展了农村部分实物指标及补偿补助资金分解和签字确认工作,填写汇总各类表格2150张。为加快工作进度,指挥部专门成立联合工作小组,深入项目现场积极协调解决问题。截至目前,签订安置补偿协议704份,拆除房屋965间、迁移坟墓近1900座、清理树木近7万棵,搬迁企事业单位2家,有效地保证了项目建设的土地指标。

“要像爱护自己的眼睛一样爱护项目,为项目提供全天候、全方位、最周到的服务,随时帮助企业解决难题”,田庆勇强调。为保障了项目建设和移民长久生计,徂汶景区上下齐心,克服财政基础薄弱的实际困难,垫资6.15亿元在徂徕镇驻地黄金地段建设了徂徕中心社区,对需移民安置的171户群众进行搬迁安置,有效保障了移民群众搬的快、住的好、生产生活条件极大改善;对需生产安置的1221人,全部进行基本生活保障安置。

乘势而上 谱山水发展新篇

泰安二期抽水蓄能电站项目建成后,年可提供清洁电力18亿千瓦时,减少原煤消耗65万吨,减排二氧化碳130万吨,增加地方财政收入约2.3亿元,不仅能进一步优化电网电源结构、促进节能降碳、保障能源安全,还能显著改善当地生态环境,丰富旅游资源,对加快新旧动能转换、助力乡村振兴具有十分重要的意义。

田庆勇介绍,徂汶景区自组建以来全面贯彻落实市委、市政府一系列决策部署和要求,在筹建中开局,组建中快速推进发展。在2020年的各项工作及主要经济指标取得重大进展的基础上,2021年,景区将继续抓住发展不松劲,科学谋划推进51个重大产业项目和基础设施项目。泰安二期抽水蓄能电站项目的顺利建设,是景区第一个过百亿的大项目,项目必将为景区乃至全市高质量发展注入强劲动力。


下一步,徂汶景区将以项目启动建设为契机,发扬越是困难越向前、不到山顶不回头的干事创业精神,拿出“开工就是决战,起步就要冲刺”的拼搏实干劲头,以“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极主动创优营商环境,齐心协力服务项目建设,一如既往地为项目方、施工方提供全方位、全过程、全天候服务,以超常规的思维和举措,强力保障重大项目顺利推进,把景区的绿水青山转换成发展的金山银山。在全市聚焦“七个走在前列”、打造“五个名地”、加快新时代现代化强市建设中勇当先锋、争做表率。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统